ビターチョコレートを使った大人のトリュフ・チョコレートレシピです。
トリュフ・チョコレートレシピ材料
ビターチョコレート・・・50g
ミルクチョコレート・・・50g
無縁バター・・・・・・・10g
生クリーム・・・・・・・50cc
コーティング用ビターチョコレート50g
ココアパウダー・・・・・・適量
トリュフ・チョコレートレシピ
@:ビターチョコレートとミルクチョコレートを細かく刻みます。細かく刻むのがポイントですよ。
A:生クリームを弱火で、沸騰直前まで温め、火からおろします。
B:Aに@と無塩バターを加え、静かに混ぜ合わせます。
C:完全に混ぜ合わせたら常温で冷ましてから、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。
D:コーティング用ビターチョコレートを60℃位で湯煎にかけて溶かします。
E:Cをラップの上に丸く絞り出して丸く形作ります。
E:バッドの上にココアパウダーを敷きます。
F:Eをフォークなどの上にのせて、Dの中をくぐらせます。
G:Fが固まったならEの上でころがしてココアパウダーをつけます。